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segunda-feira, 3 de março de 2025

Aroeira Salsa

 Aroeira Salsa

Aroeira é o nome popular de várias espécies de árvores da família Anacardiaceae, onde encontramos a aroeira do campo, nativa do cerrado no Brasil central; a aroeira preta, nativa da caatinga e do cerrado, desde o Ceará até o Paraná, e vários outros tipos, como a aroeira salsa, que vamos estudar hoje.

Natural da região Sul do Brasil, ela é uma árvore resistente; seja a seca, solo empobrecido, temperaturas extremas e geadas. Muito usada em paisagismo, com raízes fortes, tronco desenhado, frutos delicados e folhas em cascatas, cada partezinha da aroeira salsa, também é usada na espiritualidade como bálsamo pra diversas mazelas.


Há milhares de anos, os Incas, grande civilização indígena que habitava os Andes, aqui na América do Sul, tinham a aroeira salsa como uma árvore sagrada. Era considerada uma farmácia viva por eles, que fermentavam os frutos dela, juntos com outros e produziam uma bebida chamada "chicha de molle”, que era uma importante fonte de energia e nutrição.

O trabalho com as folhas da aroeira salsa, ajudam no fortalecimento emocional, auxiliando quadros gástricos, de hipertensão, agindo como antiinflamatório e nas desordens do sistema respiratórios, e também em quadros depressivos (o que não anula tratamento médico, psicológico, psiquiátrico e medicamentos farmacológicos caso necessário), também a conexão energética e espiritual, mas o cuidado tem de ser redobrado, pois as folhinhas são tóxicas. Normalmente a bebida/chá é feita em conjunto com outra erva que conversa com o intuito do trabalho e ameniza os efeitos da mesma.




Sua entrecasca é cicatrizante, não podendo ser ingerida. Lembramos que suas folhas, também são repelentes de insetos, e os frutos são comestíveis.

Salve a força das plantas. 

Salve a força das matas. 

Salve a força de Ossain. 

Lívia de Obaluaê









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