O
estômago – espiritualidade, metafísica da saúde e as ervas
Talvez
vocês possam achar estranho este título, mas vou explicar.
Um dia
bem cedo, antes do sol nascer, após chegar de uma atividade que envolvia o
Terreiro e de uma noite com alguns desdobramentos também envolvendo-o, tomando
meu cafezinho e olhando para uma plantinha que havia ganhado alguns dias
atrás, “me veio à cabeça” (expressão que
uso sempre, mas para mim já significa que é a espiritualidade me intuindo ou se
comunicando comigo) que poderia escrever este texto com este título, pois
existem muitas pessoas, inclusive próximas, que sofrem de dores no estômago e
região devido a vários sentimentos e que poderão, com o auxílio das ervas e da
metafísica da saúde, entender e melhorar sua qualidade de vida, trabalhando as
mudanças que deverão fazer para ter bons resultados.
E
aqui estou, tentando contribuir de alguma forma, mas acreditem, sou a primeira
a ser beneficiada com este pequeno estudo. Antes de
continuar o assunto, vou explicar o que é “Metafísica da Saúde”. Este estudo
parte do princípio de que “Você é a causa de Tudo”. O termo Metafísica (meta=
além e física= matéria) pode ser entendido como tudo que está além do físico ou
da matéria, incluindo toda a esfera psíquica, emocional, energética, espiritual
e sentimental.
Conforme
o estudioso Valcapelli explica:
“A raiz dos
problemas físicos está na atitude interior frente às situações do cotidiano. É
a postura da pessoa que determina a saúde do corpo ou desencadeia as doenças
que afetam o organismo. De acordo com o órgão afetado e o tipo de alteração que
ele apresenta, o corpo revela como a pessoa se encontra na área da vida que se
correlaciona com ele. Observando e interpretando seu comportamento, pode-se ter
uma noção da sua vulnerabilidade à determinada doença ou o fortalecimento de um
determinado órgão.
O corpo é um sensor que
acusa o modo como estamos lidando com os acontecimentos. Cada parte dele
reflete uma emoção. Todas as alterações metabólicas do organismo têm sua origem
no desequilíbrio emocional. Na vida somos cercados pelas situações do ambiente
que afetam nossas emoções; pode-se dizer que, dependendo do nosso estado
emocional, vamos reagir diante dos acontecimentos. De acordo com essas
alterações emocionais, vamos manter a saúde ou provocar as doenças.”
Veja
que tudo está relacionado ao autoconhecimento e a evolução e conscientização de
como e quem somos, além disso podemos observar cada acontecimento, interpretar
e identificar os pontos que deixamos de expressar e que provocam as doenças
físicas. Com essa consciência metafísica de uma disfunção do organismo,
adquirimos o recurso para a reorganização do mundo interno que reflete no
ambiente externo e principalmente no corpo em forma de saúde e vitalidade.
Portanto,
se estamos conscientes que determinado acontecimento vai adoecer nosso corpo e
descobrimos as atitudes positivas para equilibrar a saúde física, psíquica,
emocional e espiritual, é claro, devemos utilizar esse recurso como autoajuda,
ou seja, aquela expressão que mencionei inicialmente de que “Você é a causa de
Tudo” pode se transformar em “Você é a solução de Tudo”.
Pois
bem, daí seguimos nosso estudo. O estômago, para a metafísica da saúde, é o
PROCESSADOR DAS EMOÇÕES BÁSICAS FRENTE AOS FATOS. Vamos entender melhor. Após
os alimentos serem ingeridos e passarem pelo esôfago chegam ao estômago, onde é
processado e transformado em uma massa semilíquida que seguirá seu curso no
corpo humano. A atividade muscular do estômago se completa quando há seu
esvaziamento total que leva de três a quatro horas e meia, dependendo do tipo
de alimento ingerido.
Portanto,
o estômago processa e prepara esses alimentos para as etapas seguintes da
digestão. Então a atividade do estômago está ligada a gerar emoções. As
impressões vindas do externo nos causam reações que são percebidas em forma de
sensações viscerais.
A região abdominal (onde localiza-se o estômago) é um centro energético poderoso
e onde gera as emoções básicas como raiva, medo, alegria, atração, aversão etc.
Por isso que quando é produzida uma emoção sentimos no estômago (aquele frio no
estômago). A partir da produção da emoção ou dessa energia emocional ela é
distribuída para a região do corpo correspondente e transformada em
sentimentos.
Seguindo,
passa-se à expressão. Quando deixamos de expressar esses sentimentos haverá um
acúmulo de energia na região do estômago que obviamente gerará alteração no
metabolismo orgânico, ou seja, manifestará no estômago em forma de doença/dor.
Então, a causa principal das doenças no estômago são a negação das emoções
básicas produzidas diante dos acontecimentos.
Quando
o alimento entra no estômago está relacionado aos fatos ocorridos à nossa
volta. Daí a mente entra em ação, elaborando os acontecimentos para eliminar
aquilo que não é verdadeiro com o seu “Ser” para absorver ou não os conteúdos
recebidos. Ocorre que muitos de nós ficamos remoendo os acontecimentos ou
dramatizando mentalmente, provocando a fermentação estomacal. Os problemas
estomacais se originam justamente nas pessoas que fazem um julgamento muito
precipitado sobre acontecimentos que possuem dificuldade de elaborar o novo
(falta aceitação).
Pois
bem. Essa negação de instintos básicos provoca conflitos que bloqueiam o fluxo
natural do ser. Por exemplo: se a pessoa precisa manifestar raiva e a esconde,
sendo falsa e fingindo estar feliz com determinada situação, está negando seu
instinto básico e bloqueando aquela energia emocional gerada por um
acontecimento determinado. Isso certamente vai gerar desconforto no estômago
que pode ser em forma de gastrite, enjoo, etc. Contudo, não se pode concluir que
a pessoa deve manifestar sua raiva e agredir a outra pessoa, mas sim, usando
sua inteligência emocional, manifestar sua emoção (raiva) de forma digna,
inteligente e verdadeira consigo mesma.
Então
devemos procurar “Viver sem conflitos”, ou seja, aceitar de forma espontânea as
situações da vida. Mostrar quem somos, sem medo de criar expectativas nos
outros, sem extravasar impulsivamente as sensações. Somos todos dotados de
senso de discernimento e inteligência para expressarmos de maneira digna e
inteligente, sendo verdadeiros conosco mesmos.
A
aceitação de si próprio é essencial para o processo digestivo, pois quando a
pessoa não se aceita ela passa a ter muitos problemas e conflitos internos que
vão se agravando com o desenrolar das situações a sua volta. Daí porque as
negações dessas emoções provocam congestionamento energético que causam as
complicações digestivas.
Pensemos
sobre esses pontos propostos e que saibamos utilizar nossa inteligência, com o
auxílio da espiritualidade, para que manifestemos nossas emoções sendo
verdadeiros conosco e nos aceitando verdadeiramente. Não é fácil esse
exercício, mas deve ser constante e nunca podemos desistir de nós mesmos.
Proposta
aceita? Eu já aceitei e comecei.
Feito
esse panorama sabemos que as plantas são seres divinos que nos auxiliam nos
tratamentos e curas de várias doenças e citaremos aqui algumas que poderão
auxiliar no tratamento daquelas relacionadas ao estômago, que é o nosso estudo
de hoje.
Saliento
que as plantas são utilizadas para o tratamento tópico, mas que cabe a cada um
refletir e fazer as modificações necessárias nas causas (metafísica da saúde)
que levaram aos efeitos (dores/doenças) relacionadas ao tema em epígrafe
(doenças estomacais).
Sabemos
que os guias estão sempre nos indicando o uso de ervas para tratamento,
especialmente os Caboclos e Pretos Velhos que nas suas existências de
encarnados utilizavam sobremaneira as plantas para todo tipo de cura e
tratamento do corpo físico, já que eram talvez a única forma de tratamento
disponível à época e na cultura, além da espiritualidade cultural específica, é
claro.
Seguem algumas plantas que poderão ser utilizadas:
Hortelã-pimenta
(folha fina):
nome científico: Mentha piperita; é planta medicinal e erva aromática.
Indicação:
Problemas no estômago, gastrite, má digestão, náuseas e vômitos: ajuda a tratar
problemas digestivos, pois acalma o estômago e acalma as náuseas e os vômitos.
Modo
de usar: chá de Hortelã-pimenta ou de gotas de óleo essencial.
Folha
Santa:
Nome científico: Kalanchoe brasiliensis Cambess.
Indicação:
tratamento de doenças gastrointestinais, como gastrite, dispepsia ou doença
inflamatória intestinal, por exemplo, pelo seu efeito calmante e cicatrizante
da mucosa do estômago e intestino.
Modo
de usar: Chá ou suco; Chá: 3 colheres de sopa de folhas picadas; 250 ml de água
fervente. Suco: 2 folhas menores ou 1 grande; 1 copo de água gelada, bater no
liquidificar.
Aranto: também conhecido como
mãe-de-mil, mãe-de-milhares e fortuna, é uma planta medicinal; Nome científico:
Kalanchoe daigremontiana.
Indicação:
anti-inflamatório, anti-histamínico, cicatrizante, analgésico e potencialmente
antitumoral.
Modo
de usar: consumo de suas folhas na forma de sucos, chás ou cruas em saladas.
Não devem ser ingeridas mais de 30g de aranto por dia pelo risco de efeitos
tóxicos no corpo com suas altas dosagens.
Obs:
não confundir com amaranto, que é um cereal rico em proteína.
Babosa: é uma planta
medicinal, também conhecida como Aloé vera, Caraguatá, Erva babosa, Babosa de
botica ou Babosa. Nome científico: Aloe vera e Aloe succotrina.
Indicação:
propriedades calmantes, cicatrizantes, anestésicas, antitérmicas e
anti-inflamatórias.
Modo
de usar: gel com água ou suco. Como fazer o suco: lavar as folhas de babosa na
água corrente (esfregando delicadamente toda as suas partes com as mãos), pois
assim que a planta é destacada de sua raiz ela secreta um líquido amarelado e
tóxico que não deve ser consumido; seque-as com algumas folhas de papel toalha
e, com a ajuda de uma faca afiada, corte a casca lateral da folha deslizando a
lâmina por todo o seu comprimento até "abri-la"; Em seguida, corte
uma camada bem fina da casca superior (de modo a deixar somente o gel de babosa
no topo da folha inferior) e descarte; com o auxílio de uma colher de sopa,
retire a substância transparente e pegajosa da folha (o gel), remova quaisquer
resíduos amarelados ou esverdeados que ficarem grudados na parte incolor e
coloque somente o gel de babosa no liquidificador; O segredo é bater duas
colheres (sopa) do gel (1 folha de babosa) com pelo menos 500 ml de água
gelada; Se forem 4 colheres (geralmente 2 folhas de babosa), bata com 1 litro
de água e por aí vai; por fim, acrescente alguns cubos de gelo e adoce com o
açúcar mascavo, mel ou demerara.
Boldo: é planta medicinal e
também aromática, com cheiro parecido ao da hortelã, tendo efeito calmante e
relaxante quando usado na forma de chá ou banho de imersão. Nome medicinal:
boldo do Chile ou boldo verdadeiro: Peumus boldus Molina; boldo brasileiro,
boldo da terra ou falso boldo: Plectranthus barbatus.
Indicação:
tratamento da gastrite.
Modo
de usar: O boldo pode ser consumido na forma de chá ou suco usando as folhas
frescas do boldo brasileiro ou as folhas secas do boldo do Chile. O chá de boldo
pode ser preparado imediatamente antes de tomar e as folhas não devem ser
fervidas junto com a água para evitar o sabor amargo forte dessa planta. Chá de
boldo: adicionar 1 colher de chá de folhas de boldo picado em 150 ml de água
fervente. Deixar descansar por 5 a 10 minutos, coar e tomar morno logo em
seguida. O chá de boldo pode ser tomado de 2 a 3 vezes ao dia antes ou após as
refeições. Outra opção é tomar uma xícara antes de dormir para ajudar a
digestão após o jantar e ter uma noite de sono tranquilo.
Suco de
boldo: adicionar 1 colher de chá de folhas de boldo picado em 1 copo de água
gelada e meio copo de suco de limão. Bater no liquidificador, coar e beber em
seguida.
Camomila: Nome científico:
Matricaria recutita;
Indicação:
para qualquer problema estomacal, a camomila tem propriedades calmantes cujos
benefícios chegam a outros sistemas do corpo, além do nervoso. No estômago,
promove a regeneração da mucosa e combate a inflamação. Melhora a sensação de
má digestão e a alivia o enjoo.
Modo
de usar: Prepare um chá com as flores e beba uma xícara três vezes ao dia para
sentir os resultados.
Sálvia: Nome científico: nome
científico Salvia officinalis.
Indicação:
É muito usada para diminuir a acidez. Suas propriedades terapêuticas melhoram
os sintomas da gastrite crônica. Transtornos funcionais do trato
gastrointestinal, como dificuldades na digestão, excesso de gases intestinais
ou diarreia, devido à sua ação estimulante do sistema gastrointestinal.
Modo
de usa: Chá: 1 colher de sopa de folhas de sálvia; 1 xícara de água fervente.
Modo de preparo: colacar uma xícara de água fervente sobre as folhas e deixar
em infusão por cerca de 5 a 10 minutos e coar. O chá pode ser utilizado para
fazer gargarejos ou bochechos várias vezes ao dia, tratar lesões na boca ou na
garganta, ou pode-se tomar 1 xícara do chá, 3 vezes ao dia, para tratar a
diarreia, melhorar a função digestiva ou reduzir o suor noturno.
Espinheira
santa:
planta medicinal e óleos essenciais. Nome científico: Maytenus ilicifolia;
Indicação: ação
cicatrizante sobre úlceras estomacais.
Modo
de usar: Pode ser preparada através de infusão (chá) normalmente utiliza-se 20g
de folhas de Espinheira-Santa para 1 litro de água. Toma-se uma xícara de chá
desta preparação antes das principais refeições.
Essas
são algumas plantas que poderão ser utilizadas enquanto estiver tendo sintomas
no corpo físico. Contudo, a metafísica da saúde e a espiritualidade sempre nos
ensinam que em tudo deve haver equilíbrio, autoconhecimento e cuidado consigo
mesmo para que não chegue a adoecer o físico. É uma questão de prevenção que
cada um deve fazer em si.
Axé
e que Olorum nos ilumine sempre.
Girlei
de Iemanjá
Vocês já conhecem o site : https://banhosdeervasnaturais.com.br/ ele fala sobre
ResponderExcluirbanhos de ervas